14 июня в Москве состоялось первое заседание Жюри Всероссийского конкурса "Самый читающий регион". В новом конкурсном году в жюри вошли руководители общественных организаций, представители книжного и библиотечного сообществ, журналисты, литературные критики. На заседании был избран председатель Жюри, им стал президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин. Заместителями председателя выбраны начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Сергеевич Пуля и управляющий Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько.

В рамках заседания члены Жюри одобрили Положение о Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион". В этом году в него в несен ряд изменений. Участники должны будут предоставить на суд Жюри презентацию наиболее значимых проектов, посвященных литературе, книге и чтению, реализованных регионами в 2015-2016 гг. Кроме того, при выборе победителя будут учитываться и важные инициативы и достижения органов власти в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов.

В конкурсе «Самый читающий регион» принимают участие субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа. Начало этому теперь уже ежегодному конкурсу было положено в 2015 году в рамках Года литературы в России. Тогда в конкурсе приняли участие 83 субъекта Российской Федерации, по итогам были поощрены 14 регионов, а первое место заняла Ульяновская область. Самый читающий регион этого года будет определен осенью 2016 года.

IMG_7269.jpg

IMG_0498.JPG

IMG_0496.JPG

IMG_7263.jpg