Стартовал Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России», призванный оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.

    Начало этому ежегодному конкурсу было положено в 2015 году в рамках Года литературы в России. Тогда в конкурсе приняли участие 83 субъекта Российской Федерации, по итогам были поощрены 14 регионов, а первое место заняла Ульяновская область. В новом году конкурс претерпел существенные изменения, которые предоставляют новые возможности для его участников.

    Компетентное жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин и в которое вошли представители книжного  и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели, будет оценивать наиболее значимые мероприятия, посвященные литературе, книге и чтению, проходящие в регионах в 2015-2016 гг. Кроме того, при выборе победителя будут учитываться  и наиболее важные инициативы и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделяется литературным проектам, приуроченным к Году кино в России и посвященным литературе как основе кинематографа.

    В конкурсе «Самый читающий регион» принимают участие субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа. Итоги будут подведены осенью 2016 года. Регион, занявший первое место в конкурсе, будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки, пять регионов, показавшие наилучшие результаты, получат поощрительные дипломы. Лауреата конкурса и дипломантов будут чествовать на торжественной церемонии награждения, которая состоится в декабре.