83 региона примут участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»
 
Практически все субъекты Российской Федерации выразили готовность побороться за звание «Литературный флагман России», направив заявления в адрес организатора конкурса — Российского книжного союза. Это демонстрирует огромное значение активизации литературной жизни и продвижения чтения, которое придает руководство субъектов РФ, работники отрасли и творческое сообщество регионов. Показывает все многообразие и масштабность этой работы в регионах, ранее остававшейся вне поля зрения СМИ и широкой общественности в стране.

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» был учрежден Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2015 году в рамках Года литературы в России. Тогда в конкурсе также приняли участие 83 субъекта Российской Федерации, по итогам были поощрены 14 регионов, а первое место заняла Ульяновская область. В новом году конкурс претерпел существенные изменения, которые предоставляют новые возможности для его участников.

В конкурсе «Самый читающий регион» принимают участие субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа. Итоги будут подведены осенью 2016 года. Регион, занявший первое место в конкурсе, будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки, пять регионов, показавшие наилучшие результаты, получат поощрительные дипломы. Торжественная церемония награждения состоится в конце 2016 года.