Окончен сбор конкурсных заявок Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». 84 региона претендуют на звание «Литературный флагман России».

Для участия в конкурсе было необходимо предоставить презентацию наиболее значимого мероприятия, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2015-2016 гг. Кроме того, при выборе победителя учитываются и наиболее важные инициативы, и достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделяется литературным проектам, приуроченным к Году кино в России и посвященным литературе как основе кинематографа.

Конкурс удивил не только активностью регионов, но и масштабами проведенной ими работы, стремлением к победе в конкурсе.  Компетентному жюри, которое возглавил Президент Российского книжного союза Сергей Степашин и в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели, предстоит сложная работа: из 84 заявок необходимо выбрать 6 самых читающих регионов, один из которых будет удостоен звания «Литературный флагман России». Результаты конкурса будут объявлены в середине ноября, а торжественная церемония награждения победителей состоится 30 ноября в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№18.