Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» состоялась в Москве 30 ноября в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non\fictio№.

В этом году за звание «Литературный флагман России» боролись 84 субъекта Российской Федерации. Жюри, в которое вошли представители книжной отрасли, журналисты, писатели, провело большую работу, оценив уникальные творческие, инновационные литературные проекты, реализованные в 2015-2016 годах в регионах нашей страны. Все участники продемонстрировали системную поддержку литературных традиций, культуры и образования, серьезный подход органов власти к развитию культуры чтения и книжной инфраструктуры.

В число победителей конкурса «Самый читающий регион» вошли пять дипломантов: Астраханская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Свердловская область. Представителям регионов были вручены почетные дипломы. А Воронежская область, занявшая первое место, завоевала статус «Литературный флагман России» и получила в награду памятную статуэтку, диплом победителя и тематическую библиотеку к Году кино в России из книг московских издательств.

Церемонию открыли президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский. Михаил Вадимович обратил внимание на то, что конкурс «Самый читающий регион», прошедший в этом году во второй раз, становится традиционным, и отметил его очень позитивную атмосферу.

Действительно, конкурс прошел творчески, отмеченные проекты показали большую любовь к своему делу всех, кто занимается развитием культуры чтения и поддержанием литературных традиций в регионах. Заместитель руководителя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко, получая почетный диплом конкурса, сказал, что эта награда — признание труда тех, чьими силами книга и литература становятся близкими и доступными всем жителям региона.

Награждая Воронежскую область, Сергей Вадимович отметил, что этот регион лучший по многим показателям и является примером для других субъектов Российской Федерации. По его мнению, это связано с тем, что большое внимание в Воронежской области уделяется развитию культуры не только в рамках государственных инициатив, но и при личном участии губернатора региона Алексея Васильевича Гордеева.

Конкурсный проект региона называется «Воронежская область — территория читающей молодежи» и объединяет несколько проектов, адресованных юношеской и детской аудитории. Получая награду, Заместитель председателя Правительства Воронежской области – руководитель Представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Российской Федерации Елена Алексеевна Фаддеева отметила, что для региональных властей приоритетным направлением развития культуры является вовлечение молодежи в литературу и чтение, в этом региональные власти видят процветание Воронежской земли сегодня и в будущем.