Стартует III Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России». Он призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.
    Начало этому ежегодному конкурсу было положено в рамках Года литературы в России. Почетного звания «Литературный флагман России» были удостоены Ульяновская область (2015) и Воронежская область (2016).
    Для участия в конкурсе регионам необходимо предоставить презентацию литературного проекта, реализованного в 2016/2017 гг, и информацию о развитии книжной отрасли, чтения и литературных традиций в регионе. Конкурсные заявки будет оценивать компетентное жюри,  в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. При оценке большое внимание будет уделяться творческому подходу к реализации проекта, его социальной и культурной значимости. Преимущество отдается проектам, направленным на поддержание или создание новых литературных традиций региона.
     Победитель будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки — летящего по волнам бронзового кораблика-книги. Еще три региона, показавшие наилучшие результаты, получат поощрительные дипломы. Торжественная церемония награждения состоится в ноябре в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.