За звание «Литературный флагман России» во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» в 2017 году будут бороться 84 региона страны.

В мае 2017 года в третий раз стартовал Всероссийский конкурс «Самый читающий регион». К участию в нем приглашены субъекты РФ — республики, края, области, автономные округа, автономная область и города федерального значения. Организатор конкурса — Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Победа в конкурсе дает высокий статус самого читающего региона страны. Чтобы определить победителя, жюри, в которое вошли издатели, общественные и культурные деятели, оценивает поступившие от участников конкурсные заявки. Они включают описание самого значимого литературного мероприятия или проекта, организованного регионом в 2016–2017 гг. Принимаются во внимание и достижения регионов в развитии чтения и книги в целом.

Конкурс стартовал в Год литературы в России в 2015 году. Тогда в конкурсе приняли участие 83 региона, а победителем стала Ульяновская область. В 2016 году только один регион отказался от участия, а звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область.

«На этой неделе мы закончили приём заявок и уже можно сказать, что этот год будет не менее активным в истории конкурса. В этом году почти все регионы прислали заявки, мы связываем это с тем вниманием, которое уделяется сегодня чтению, вот только за Северным полярным кругом спряталась от участия в конкурсе Мурманская область. Наш проект выполняет очень важную роль - мы помогаем выделить наиболее успешные проекты по популяризации чтения и мотивируем регионы на новаторскую деятельность в этом направлении», — сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Победитель 2017 года будет определен в октябре, а торжественная церемония награждения состоится 16 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победителю, помимо памятных подарков и дипломов, присваивается звание «Литературный флагман России» и вручается одноименный приз-статуэтка и книжная библиотека.