12.11.2020
Приоткрытый финал: книжные могут не пережить повторный карантин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков


Магазинам нужна поддержка государства, а изданиям — статус предметов первой необходимости, считают представители отрасли.


Книжная розница страны, объем которой еще в прошлом году оценивался в 46,56 млрд рублей, из-за пандемии потеряла уже порядка 9 млрд. В 2020-м наблюдается падение продаж в Москве на уровне 30% и около 20% — в регионах, сообщили «Известиям» в Российском книжном союзе. Люди стали покупать меньше книг, констатируют продавцы, издатели и писатели. Больше всего магазины боятся повторного карантина: без дополнительных мер поддержки со стороны государства его не переживет более 20% компаний. «Известия» разобрались в развитии этого сюжета.


Жизнь после локдауна


Букинистические магазины в Москве работают с 1 июня. И никаких формальных ограничений, мешающих принимать посетителей, с тех пор не было — в отличие от концертных залов, кинотеатров и театров, где до сих пор невозможна полная рассадка, или ночных клубов, в которых введена система QR-кодов. Тем не менее, отмечают книготорговцы, количество покупателей существенно упало и пока еще далеко до возвращения к прежним показателям.


— Сейчас по понятным причинам — ограничения для людей 65+ и удаленная работа — трафик в магазинах существенно ниже прошлогоднего. Мы не зарабатываем в высокий сезон, что, конечно же, тревожно, — рассказал «Известиям» гендиректор объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» Михаил Иванцов. — Люди сегодня в принципе меньше куда-то ходят, и в магазины, разумеется, тоже. Так что, пока жизнь не вернется в прежнее русло, ожидать восстановления посещаемости и продаж едва ли возможно.


Потери своего бизнеса и отрасли в целом Иванцов оценивает как очень значительные. Вместе с тем, отмечает он, благодаря включению «Читай-город — Буквоед» в список системообразующих компаний и получению льготного кредитования удалось сохранить практически всю сеть и даже открыть несколько новых магазинов. В дальнейшем всё будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.


С ним солидарен член правления Российского книжного союза, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.


— Большинство магазинов отмечают, что в случае повторного введения режима самоизоляции произойдет снижение выручки в среднем на 50–60%, а некоторые компании будут вынуждены сократить бизнес и точки присутствия. Но ключевой проблемой остается снижение трафика покупателей, — подчеркнул собеседник «Известий».


Падение «Республики»


По итогам 2019 года розничные продажи печатных книг принесли 46,56 млрд рублей. На интернет-магазины пришлось еще 14,10 млрд. Таким образом, из общего объема рынка 60,66 млрд на онлайн-дистрибуцию приходится менее четверти доходов. Эти данные содержатся в докладе «Книжный рынок России», подготовленном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2020 году (есть в распоряжении «Известий»).


Ранее в Российском книжном союзе «Известиям» сообщали, что даже в период самоизоляции существенного роста онлайн-продаж, который бы мог компенсировать ситуацию в розничной торговле, не произошло. Точнее, рост одних игроков внутри этого канала нивелировался снижением оборота специализированных интернет-площадок. Электронные издания тоже не панацея: по итогам 2019 года доля цифровых книг составляла порядка 5% от общего объема книжного рынка, к концу года РКС прогнозирует рост доли до 7–10%. Следовательно, традиционные магазины по-прежнему критически важны для всей индустрии. А им-то сейчас тяжелее всего.


Так, сеть «Республика» намерена подать иск о банкротстве из-за невозможности расплатиться с поставщиками. К 2019 году у компании было около 40 магазинов — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Правда, проблемы этой сети начались еще до карантина, отмечают эксперты.


— Еще в первом полугодии стало понятно, что в сети «Республика» есть серьезные проблемы. Менялись команды, но эффективных антикризисных мер реализовано не было. Безусловно, карантин и последовавшее за ним падение посещаемости и доходов населения ситуацию только усугубили, — пояснил Олег Новиков.


Золотая книга


Проблемы книжных магазинов обсуждались и на недавнем заседании Совета по культуре при президенте РФ. Тему затронули сразу два участника — глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына и писатель Евгений Водолазкин.


— Последний кризис, конечно, закрыл многие магазины, и не только маленькие, но и сетевые. Но человек, разлученный с книгой, дичает. Книжный магазин — это не просто бизнес, это и социально, и культурно значимое предприятие. Первое, что приходит в голову, — это льготная аренда помещения у государства или налоговые льготы для собственников, которые сдают помещения книжным магазинам, — заявила Наталья Солженицына.


— Непростая история, давайте подумаем, еще раз вместе вернемся к этому, — ответил Владимир Путин.


Евгений Водолазкин пошел еще дальше и предложил перевести книгу «в разряд предметов первой необходимости со всеми сопутствующими этому статусу льготами». Впрочем, пояснил он «Известиям», главное — не формальное определение, а именно инструмент для получения той самой льготной аренды. В противном случае, считает писатель, пострадают не только читатели, которые сейчас переплачивают за книги именно из-за высоких арендных ставок магазинов, но и литературный процесс страны в целом — сильнее всего снижение продаж ударило по молодым, не очень известным авторам.


— Московские издатели, с которыми я говорил, отмечали, что в целом продажи упали примерно на 20%, но книги топовых авторов это практически не затронуло. А вот произведения начинающих или недостаточно известных авторов стали покупать гораздо хуже. В такие времена, когда людям стало труднее жить, они выбирают лишь то, что их точно не разочарует, страсть к открытию новых имен уходит, — отметил Евгений Водолазкин.


Цена на книгу сейчас непомерно высока прежде всего из-за высокой арендной платы, которую магазинам приходится компенсировать за счет стоимости изданий. Если торговые точки смогут получить льготы, книги станут дешевле и читатели будут более охотно покупать их — в том числе экспериментируя с новыми именами.


Писатель Роман Сенчин солидарен с коллегой: книги не должны стоить так дорого, особенно современная литература или серьезные книги по истории.


— Издательская цена сегодня, как правило, не очень высока, но до читателя книги доходят уже поистине золотыми, — отметил он в беседе с «Известиями». — До небольших городов они просто не добираются. Если в Красноярске, например, еще можно найти довольно широкий ассортимент современной русской литературы, то в Канске, Абакане, Ачинске, Минусинске ее практически нет. Говорят, что нет спроса. Но какой тут спрос, если книга стоит рублей 600–700, а зарплаты у людей 20–25 тыс.?


Глава «Редакции Елены Шубиной» предлагает распространить эти льготы не только на финальное звено, но и на всю цепочку книжного бизнеса.


— Книга должна на законодательном уровне быть признана предметом первой необходимости, то есть издательскую, полиграфическую и книготорговую деятельность нужно считать системообразующими в отечественной экономике со всеми сопутствующими этому решению выводами, — подчеркнула Елена Шубина.


Тем не менее в будущее опрошенные «Известиями» представители книжного рынка смотрят со сдержанным оптимизмом — при условии, что магазины снова не придется закрывать. Читатели соскучились по литературным новинкам, ну а книга в литературоцентричной России, как отмечает Евгений Водолазкин, всегда была предметом первой необходимости — если не по закону, то по сути.


ИсточникИзвестия