04.02.2021
Пятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью – 2021»
Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира.

В пресс-конференции приняли участие директор РГДБ Мария Веденяпина, заместитель Директора Департамента науки и образования Минкультуры РФ Лидия Федякина, исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева, заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова, издатель Борис Куприянов, главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, директор службы по связям с общественностью группы компаний «Деловые линии» Алексей Киселев и заслуженный артист России Максим Аверин

В пресс-конференции приняли участие директор РГДБ Мария Веденяпина, Заместитель Директора Департамента науки и образования Минкультуры РФ Лидия Федякина, Исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева, заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова, издатель Борис Куприянов, главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, директор службы по связям с общественностью группы компаний «Деловые линии» Алексей Киселев и Заслуженный артист России Максим Аверин.

«Для меня эта акция близка и дорога в том числе и потому, что я мама троих детей. Приобщение детей к чтению – это очень важный аспект, поскольку сегодня дети раньше начинают пользоваться гаджетами, нежели овладевают чтением. Я считаю, что никакой гаджет, никакая электронная книга не заменит печатную», - сказала, в частности, Заместитель Директора Департамента науки и образования Минкультуры РФ Лидия Федякина. «Министерство куль туры поддерживает эту акцию, главная цель которой – напомнить о том, что книга была и остается самым лучшим подарком».  Она также напомнила о поручении Президента РФ от 25.12.2020 о необходимости пополнения фондов библиотек, поскольку проблема комплектования стоит очень остро.

Цель акции – сбор книг для библиотек, нуждающихся в пополнении и обновлении фондов, предоставлении читателям доступа к современной литературе, к новым изданиям, которых не хватает во многих регионах страны. В рамках акции «Дарите книги с любовью – 2021» в библиотеках, книжных магазинах, в музеях и школах будет организован сбор книг для библиотек и детских учреждений. Кроме этого состоятся встречи с детскими писателями и художниками, мастер-классы, викторины, литературные чтения. Ассоциация «Растим читателя» и Российская государственная детская библиотека проведут онлайн-программу, посвящённую книгодарению.

«К этой акции может присоединиться любое учреждение, любой гражданин и подарить книги не только библиотекам, но и школам, детским домам, интернатам. Это действительно общероссийская акция. Мы получаем большое количество звонков от желающих принять в ней участие. Одним из таких важных звонков поступил несколько лет назад из компании «Деловые Линии», которая предложила бесплатно доставлять подаренные книги адресатам. Понятно, что книги были собраны, их много, но как их доставить в библиотеки отдаленных населенных пунктов? Таким образом с помощью наших партнеров был решен один из главных вопросов», - сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

В 2020 году акция «Дарите книги с любовью» прошла в 83 регионах России. Было подарено более 200 тысяч книг. Впервые в их число вошли книги с адаптированным для кириллицы шрифтом Боэра для детей с дислексией. Всего за четыре года проведения акции было собрано более 400 тысяч книг.

«Если в 2017 году для участия в акции зарегистрировалось около 800 участников, то в прошлом году их количество превысило 3,3 тысячи. Это свидетельствует о востребованности такой работы. Я уверена, что в нынешнем году к акции присоединится еще больше участников», - сказала исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева.

Амбассадором акции является Заслуженный артист РФ Максим Аверин. «Книги меня окружали с самого детства. Первые из них, которые потрясли меня – «Каштанка» Чехова и «Му-Му» Тургенева. Любовь к чтению зарождается в семье и никто кроме родителей не сможет ее привить детям. Книга открывает ребенку мир, дает ему возможность путешествовать и фантазировать. Поэтому я сразу откликнулся на предложение принять участие в этой акции», - сказал Максим Аверин. Он также призвал участников акции обратить особое внимание на сбор книг для библиотеки в городе Нижние Серги (Свердловская область), которая в прошлом году сильно пострадала в результате паводка. Именно в эту библиотеку будет отправлена часть книг, собранных в РГДБ.

Постоянные партнеры акции – Министерство культуры РФ, Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, Российское историческое общество, Российская книжная палата, ТАСС, Российская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара, Центральная библиотечная система «Новомосковская», Русская школьная библиотечная ассоциация, Российское движение школьников, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, благотворительный фонд «Спешите делать добро», фонд «Евразийский форум детской книги», Московский дом книги, Торговый дом книги «Москва»», издательства «РОСМЭН», «АСТ-Малыш», «Мозаика-Синтез», «Детская литература», «Clever», «Нигма», «Белый город», «Лев», Группа компаний «Рипол-классик», Гимназия имени Е.М. Примакова. В 2021 году к акции присоединились новые участники, среди которых, в частности, театр Романа Виктюка, библиотека Государственного музея-усадьбы «Архангельское», издательство «Феникс», Новосибирская областная научная библиотека. В 2021 году Правительство Москвы в рамках акции передаст РГДБ для отправки в региональные библиотеки более 20 тысяч книг.

Группа компаний «Деловые Линии» является партнером акции с 2018 года.

Автор плаката акции «Дарите книги с любовью-2021» – художница Аня Евдокимова