17.02.2021
С динамитом и стендапом: как ЮФ пережил 2020-й год
Вот уже третий год в России работает движение ЮФ — молодежный проект, призванный популяризовать чтение среди поколения Z. Проект был создан Издательской группой «Эксмо-АСТ» и ОРС «Читай-город — Буквоед» совместно с РКС и ФГБУ «Роскультцентр» и при поддержке Фонда президентских грандов.

Задача ЮФ — не читать лекции о пользе чтения, а общаться с «зумерами» на их языке: языке эксперимента, свободы, инноваций. Послами чтения ЮФ охотно выступают инфлюенсеры: блогеры, художники, музыканты, которые делятся личными читательскими вкусами и генерируют креативные идеи вместе с ЮФ.

За первое время своего существования в ЮФ успели организовать несколько thinking-out-of-box-активностей: например, собрал «зетов» на рэп-концерты в РГБ и Александринском театре, посотрудничал со звездами YouTube и Instagram: Сыендуком, ЯнГо, Еленой Шейдлиной и многими другими.

Однако затем нагрянул 2020-й год, ударивший по экономике и, в первую очередь, по социальным инициативам: многие оказались на грани закрытия, были вынуждены перекраивать планы и адаптироваться к новым реалиям. К счастью, ЮФ устоял, и более того — реализовал в 2020-м году несколько новых экспериментальных проектов. О них — ниже.

Во главе Instagram

Одним из первых «выстреливших» проектов времен кризиса, без сомнения, стала коллаборация ЮФ с популярной блогершей Instagram и художницей Леной Шейдлиной. Ее фотопроект, снятый в книжном «Буквоеде» в Петербурге, отобрал сам официальный аккаунт Instаgram!

Рассказывает креативный директор ЮФ, глава Департамента по стратегическим коммуникациям «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова: «Работа Елены Шейдлиной, созданная совместно с ЮФ, была размещена в аккаунте Instagram с вопросом «А что читаете вы?». Аккаунт адресован 300 миллионной аудитории со всех уголков мира — невероятный охват! Так мы, сами того не ожидая, вышли на международный уровень».

https://www.instagram.com/p/CFZ6ZV2sFZX/?igshid=1j9a5drhofo9b

Вызов принят!

Следующим успехом стала коллаборация со знаменитым ютубером А4, известным сумасшедшими челленджами вроде «Выживание под водой». Все его впечатляющие 28 млн. подписчиков получили приглашение поучаствовать в «Книжном вызове» в группе ЮФ на LiveLib, а сам А4 представил для челленджа личную книжную подборку.

Количество участников Книжного вызова от ЮФ достигло 2510 человек, а общее количество книг, которое прочитали его участники, — 19 115 штук!

https://www.livelib.ru/challenge/2020/reader/Youf

Списки литературы на лето: rethink

Списки литературы на лето известны своей дурной репутацией, поэтому для того, чтобы восстановить ее, требуются немалые силы. И тем не менее, в ЮФ рискнули. Для реализации идеи ребята пригласили талантливых блогеров-иллюстраторов Fedor Comix, Asinastra и Anna Lomakina, которые придали надоевшей классике новый шарм — оформили роман «Бесы» Достоевского, «Трех товарищей» Ремарка и другие книги на свой вкус. В итоге ролики блогеров об этих книгах собрали 1 008 034 просмотров, а сами издания в авторском оформлении разошлись как горячие пирожки.

https://www.youtube.com/watch?v=NPqRWThX3FE

Экспансия в Twitch

Тем временем создатели ЮФ решили не останавливаться на YouTube — пришла пора покорять стриминговые сервисы, пережившие в 2020 году настоящий бум.

Так проект взялся за освоение платформы Twitch — устроив эксцентричное Love-шоу о романтике в литературе совместно с популярными стримерами Olyashaa, Ahrinyan, Стас Давыдов, vika_karter, DianaRice, guit88man и Gensyxa. Была разработана уникальная концепция шоу в духе Twitch: с викторинами, челленджами и неудобными вопросами. В результате общее количество просмотров стрима и анонсов достигло 2 259 518.

https://www.youtube.com/watch?v=xol_FNZV5cM&t=721s

«Чтение будущего»

Креативной и рискованной кульминацией работы ЮФ в 2020 году, без сомнения, стало шоу «Чтение будущего».

Почему? Прежде всего из-за гостей: молодых комиков Stand Up Club #1, у которых есть целый «Книжный клуб», и популярной self-made-певицы «маяк». Кроме того, дело было и в формате: несмотря на пандемию, ЮФ удалось собрать часть ребят на живом концерте — естественно, приняв все меры предосторожности.

Итог — полтора часа разговора о книгах с известными комиками (в том числе обсуждение «Алисы в Стране чудес» Кэрролла), взрывы смеха, танцы, девчачьи слезы и более 1 700 000 просмотров онлайн-трансляции. А еще новый оригинальный формат, который поддержали ведущие развлекательные радиостанции и миллионы зрителей, написавшие более 3400 комментариев!

https://vk.com/video-171881134_456239211

Новые охваты

Продолжилась работа и в коммуникационном русле. За 2020 год ЮФ было создано более 380 единиц контента, а общий охват сетей составил более 15 000 000 пользователей (включая соцсети, выходы в СМИ и просмотры).

Рассказывает креативный директор ЮФ, глава Департамента по стратегическим коммуникациям «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова: «Замечательно, что в 2020 году мы не застыли, не закостенели, и проект продолжал двигаться дальше. В итоге в соцсетях появилось более 1000 постов с хэштэгом #ЮФ, а сам проект был отмечен премией «Серебряный лучник».

Марафон Скорочтения

И, наконец, ЮФ совместно со школой интеллектуального развития «Супермозг» запустили бесплатный обучающий курс «Марафон Скорочтения», создав уникального чат-бота, который будет курировать этот процесс. С помощью новой инициативы создатели намерен научить «зумеров» не просто быстро читать большие тексты, но и выделять их суть, а значит — легче справляться с учебой.

vk.me/youfrf_skorochtenie


Следите за новостями ЮФ в соцсетях проекта:

youfrf.livelib.ru

vk.com/youfrf

instagram.com/youfrf

Автор — Рита Регев