04.10.2021
Более 100 мероприятий, 15 писателей и более 5000 посетителей – таковы результаты международного фестиваля «Книжная Сибирь»

ПОСТ-РЕЛИЗ


Более 100 мероприятий, 15 писателей и более 5000 посетителей – таковы результаты международного фестиваля «Книжная Сибирь».


Мероприятие прошло 1-3 октября в Новосибирске при поддержке регионального министерства культуры в рамках национального проекта «Культура».


Фестиваль «Книжная Сибирь» 2021 в цифрах:


3 дня, 50 писателей, поэтов и экспертов в сфере литературы и книгоиздательского дела, 80 экспонентов, 109 мероприятий, 18 часов онлайн-трансляций, 5147 посетителей.


Хэдлайнерами «Книжной Сибири» стали известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев, Олег Лекманов, Дмитрий Замятин, Глеб Шульпяков и Мария Залесская и писательницы из Кыргызстана Элеонора Прояева и Батмахан Абдухамидова. Приезд кыргызских писательниц стал возможным благодаря проекту «Россия и Кыргызстан: диалог через книгу», который осуществляется при грантовой поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» для некоммерческих организаций.




В течение трех дней каждый желающий мог купить книги со значительной скидкой, пообщаться с популярными российскими и зарубежными писателями, посетить различные мастер-классы и творческие встречи, получить персональные консультации от экспертов в области чтения и художественной литературы.


В числе основных событий фестиваля – книжная выставка-ярмарка, на которой была представлена печатная и электронная продукция ведущих издателей России и зарубежья, IV региональный книжный форум «Читающий регион. Книга в жизни современников» – профессиональное мероприятие, объединяющее деятелей литературы, издателей, иллюстраторов, библиотекарей, V межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия», призванный поддержать издателей. Также значимым событием фестиваля стал V региональный Фестиваль детской книги «Читающее детство», в этом году посвященный 65-летию Областной детской библиотеки им. Горького.




Впервые на фестивале прошло специальное мероприятие для издателей и библиотек, получивших дополнительное финансирование на комплектование фондов. Библиотекам Новосибирской области в 2021 году выделяется более 25 млн. руб. для пополнения книжного фонда из регионального и федерального бюджетов.


Одно из самых ожидаемых событий «Книжной Сибири» - подведение итогов конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия». Как всегда, география участников не ограничивается только Новосибирской областью, но и включает в себя другие субъекты Российской Федерации, зарубежные издательства. В этом году в конкурсе принимали участие более 30 издательств и 150 книг.


Книги, присланные на конкурс, были оценены экспертной комиссией, в которую вошли видные деятели культуры и искусства, известные российские теоретики и практики книжного дела, поэты.


В области книговедения и библиотековедения победителем признана книга главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной «Книжные люди: кто создает, продает, продвигает книги в России?».


Подводя итоги трехдневного фестиваля «Книжная Сибирь» директор областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества Светлана Тарасова поблагодарила всех организаторов, участников, гостей и посетителей книжного фестиваля и отметила, что российская культура — это культура литературоцентричная, это культура, которая основана, прежде всего, на литературных произведениях: «У нас есть успехи, мы из всех субъектов Российской Федерации на почётном седьмом месте — входим в десятку лидеров по развитию книжной инфраструктуры. Это значит, что осуществляется достойная поддержка, пополнение книжных фондов библиотек, в Новосибирске работают книжные магазины».




Напомним, что проведение международного фестиваля «Книжная Сибирь» стало возможным благодаря традиционной поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Организаторами традиционно выступили Новосибирское библиотечное общество, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН,  Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека им. Горького. В этом году впервые Международный фестиваль «Книжная Сибирь» вошел в региональный перечень творческих мероприятий национального проекта «Культура».



Ирина Паина

Пресс-секретарь

Новосибирская государственная областная научная библиотека