18.11.2022
Все такие разные. 28 ноября будут объявлены результаты тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру»

28 ноября будут объявлены результаты тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Церемония состоится в Методическом отделе Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара (Ружейный переулок, 4). В ней примут участие писатели, издатели, эксперты и члены жюри конкурса. Начало в 15 часов.


С середины сентября подростки, вошедшие в открытое жюри конкурса, читают двенадцать произведений короткого списка. За десять дней до конца голосования всё ещё трудно предположить, кто вырвется вперёд: как показывает опыт предыдущих сезонов, взрослые никогда не угадывают.


В коротком списке есть произведения на любой вкус и читательский опыт. «Классно, что все книги такие разные. Одна про семью, другая про великанов. И фэнтези, и наоборот», – говорит член жюри «Книгуру» тринадцатилетняя Арина Журавель. Анна Чернобровкина, которой тоже тринадцать лет, особенно отмечает, что среди произведений финалистов есть книги для радости: «Как здорово, когда, читая книжку можно хохотать во все горло! И не думать ни о каких проблемах: о детских домах, буллинге, разводе родителей, алкоголизме и т.д., без чего уже сложно представить детскую книжку. А она должна быть весёлой, абсурдной, фантастической. Такой, чтобы сразу же захотелось придумать продолжение». При этом серьёзные и непростые произведения короткого списка тоже привлекают внимание читателей. Та же Анна Чернобровкина говорит, что после прочтения повести Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет белую сову» усомнилась в очевидной однозначности своих ответов на некоторые цивилизационные вопросы.


До конца голосования за победителя на сайте kniguru.info есть ещё несколько дней: оно прекращается в 23 часа 59 минут 23 ноября. Войти в жюри могут подростки от 10 до 16 лет включительно, независимо от места проживания и гражданства.


Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» — крупнейший в России. Учреждён в 2009 году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности».


Центральная городская детская библиотека Гайдара – главная детская библиотека Москвы, инициатор множества интересных и важных культурных проектов, среди которых ежегодный аннотированный каталог «100 новых книг для детей и подростков», давний партнер конкурса.


https://vk.com/kniguru


https://t.me/konkurskniguru